바른먹거리 원칙

내 가족의 건강과 행복을 위한 바른먹거리.

“풀무원을 만드는 사람들. 바른 마음으로 정직하게 만듭니다. 까다롭지만 원칙을 지켜 만듭니다.
풀무원을 만드는 사람들. 바른 마음으로 바른먹거리를 생각합니다.”
짧은 시를 닮은 이 글은 풀무원 최초의 텔레비전 기업 이미지 광고 속에 조용히 깔렸던 내레이션입니다. 그때도 지금도 풀무원은 ‘내 가족의 건강과 행복을 위한 바른먹거리’를 위해 국가 기준보다 더 엄격한 원칙들을 스스로 만들어 지켜오고 있습니다. 또 어떤 원료로 어떻게 만들었는지 누구나 알 수 있도록 제조부터 유통까지의 과정을 유리알처럼 투명하게 공개하고 있습니다.
바른먹거리 원칙
원료 가공 포장 유통
원료 가공 포장 유통
  • 유해 물질로부터 안전한 안심원료 유해 물질로부터 안전한 안심원료 유해 물질로부터 안전한 안심원료
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    1. 유해 물질로부터 안전하고, 원산지와 이력에 대한 정보 추적이 가능한 원료를 사용합니다.
    안심하고 먹을 수 있는 바른먹거리를 만드는 일은 안전한 원료를 고르는 것에서부터 시작합니다. 잔류농약, 중금속, 병원성 미생물 등에 대한 사전검사를 진행할 뿐 아니라, 원산지를 비롯해 생산, 입출고 정보, 유통 관리 등을 통해 이력에 대한 정보 추적이 가능한 원료를 사용합니다.
    방사선 우려없는 정직원료 방사선 우려없는 정직원료 방사선 우려없는 정직원료
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    2. 방사선 조사 원료를 사용하지 않습니다.
    식품의 품질 보존, 미생물학적 안전성 향상을 목적으로 방사선 조사 처리된 원료는 사용하지 않습니다. 또한, 제품 원료로 사용하는 콩,옥수수를 비롯한 농산물에 대해 GMO원료를 사용하지 않으며, 다만 유지류 및 전분당의 경우 식품가공 공정을 통하여 GMO 성분(GMO유전자나 이로부터 생산된 단백질)이 제거되어 검출되지 않기 때문에 그 원료에 대해서는 이 기준을 적용하지 않습니다.
    항생제, 성장촉진제 걱정 없는 건강원료 항생제, 성장촉진제 걱정 없는 건강원료 항생제, 성장촉진제 걱정 없는 건강원료
    3. 항생제와 성장호르몬으로부터 안심할 수 있는 원료를 사용합니다.
    사람과 마찬가지로 가축에게 다량의 항생제를 투여하게 되면 내성 세균이 생깁니다. 이 내성 세균이 사람에게 미치는 영향에 대해서는 아직 명확하게 밝혀지진 않았지만 잠재적 위해 가능성과 소비자의 불안을 고려하여 항생제 또는 성장호르몬으로부터 안심할 수 있는 원료를 사용합니다.
  • NO 트랜스지방 NO 가공경화유 NO 트랜스지방 NO 가공경화유 NO 트랜스지방 NO 가공경화유
    4. 트랜스지방이 함유된 가공경화유를 사용하지 않습니다.
    트랜스지방은 인체에서 염증 반응과 관상동맥질환의 원인이 되는 나쁜 콜레스테롤인 LDL은 증가시키고 좋은 콜레스테롤인 HDL은 감소시킨다는 것이 이미 과학적으로 입증되었습니다. 때문에 덴마크, 오스트리아와 미국 뉴욕 등에서는 이미 트랜스지방의 사용을 금하고 있으며, 우리나라에서도 트랜스지방 함유량을 의무 표시하도록 되어있습니다. 트랜스지방 섭취 최소화를 위해 대표적인 트랜스지방 고함유 식품인 마가린, 쇼트닝 등의 가공경화유(동식물유지에 수소를 덧붙여 얻어지는 유지류)는 사용하지 않습니다.
    법보다 더 까다로운 무첨가 원칙 법보다 더 까다로운 무첨가 원칙 법보다 더 까다로운 무첨가 원칙
    5. 법보다 더 까다로운 첨가물 최소 사용의 원칙을 지킵니다.
    식품위생법이 정한 첨가물 기준보다 더 까다로운 풀무원의 안정성 기준을 통과한 최소한의 첨가물만을 사용합니다.
    균형잡히 영양을 위한 풀무원 영양가이드 균형잡히 영양을 위한 풀무원 영양가이드 균형잡히 영양을 위한 풀무원 영양가이드
    6. 열량, 나트륨, 당류, 포화지방 등 풀무원 영양 가이드에 따라 제품을 만듭니다.
    영양 불균형이 만성질환의 원인으로 떠오르고 있는 현실을 반영해 집에서의 식사를 대신하고 있는 편의 식품에 대해서는 자체 영양 가이드에 따라 제품을 개발하고 있습니다. 국물 있는 면류에 과하게 들어있기 쉬운 나트륨처럼 제품의 특성상 불가피하게 영양관리기준을 준수하지 못할 경우, 이를 보완할 수 있는 먹는 법이나 조리법을 제시하여 균형 잡힌 영양 관리에 도움을 드립니다.
    깐깐한 제조 공정 원칙 제조위생기준 깐깐한 제조 공정 원칙 제조위생기준 깐깐한 제조 공정 원칙 제조위생기준
    7. 까다로운 안전 안심 제조 위생 기준에 따라 먹거리를 만듭니다.
    더 안전하고 믿을 수 있는 제품을 생산하기 위해 풀무원 식품에는 QMS(품질규격기준)를 비롯해 표준제조공정, 위생관리기준 등 HACCP(식품안전관리인증기준) 수준에 준하는 자발적인 안전 안심 제조 기준인 풀무원 식품안전경영시스템(PFSMS)이 있습니다.
  • 사람과 자연을 함께 생각한 포장관리기준 사람과 자연을 함께 생각한 포장관리기준 사람과 자연을 함께 생각한 포장관리기준
    8. 건강과 환경을 생각한 포장관리 기준이 있습니다.
    풀무원 식품의 모든 포장은 4R을 원칙으로 설계됩니다. 제조공정을 고려한 최적 포장 설계로 자원 사용을 원천적으로 줄이거나 감량하고(Reduce), 소비자가 유통기한 동안 안심하고 먹을 수 있다는 전제 하에서 최소 포장 설계로 과도한 포장을 줄이며 (Remove), 사용 후에도 재사용과 재활용(Reuse · Recycle)이 가능하도록 설계하고 있습니다. 또한 제품 내용물이 닿는 포장재에 대해서는 환경호르몬 등 유해물질 유발의 위험이 없는 PE · PP · PET 재질 위주로 사용합니다.
  • 생산부터 유통까지 온도관리기준 생산부터 유통까지 온도관리기준 생산부터 유통까지 온도관리기준
    9. 제품의 생산부터 유통까지 엄격한 풀무원 온도관리 기준을 지킵니다.
    원료 고유의 자연의 맛을 전하기 위해 최소 가공을 지향하듯, 최적의 품질을 전달하기 위해 각 제품별로 제조, 보관, 물류과정에서 설정된 상온, 냉장, 냉동 등 엄격한 온도관리 기준을 준수합니다.
    숨김없는 제품정보 공개 숨김없는 제품정보 공개 숨김없는 제품정보 공개
    10. 제품에 사용된 모든 원재료의 종류와 용도를 투명하게 공개합니다.
    모든 식품은 포장지를 통해 사용된 원재료에 대한 정보를 공개합니다.
    그러나 두 가지 이상의 원료나 첨가물을 더해 만든 복합원재료의 경우 함량에 따라 5% 이상인 경우 정제수를 제외한 상위 5개 원료를, 5% 이하인 경우 복합원재료명만 표기하게 되어 있어 법적 기준만으로는 제품에 포함된 모든 원재료의 종류와 개수를 알기 어렵습니다. 그래서 풀무원은 풀무원 신완전표시제 사이트를 통해 제품에 사용된 모든 원료를 그 함량 순으로 모두 낱낱이 적고, 첨가물의 경우 그 내용과 용도를 자세히 밝힘으로써 고객 스스로 알고 선택할 수 있는 권리를 보장합니다.

신완전표시제
하나도 숨김이 없어야 진짜 바른먹거리입니다. 풀무원은 신(新)완전표시제를 통해 원산지와 이력에 대한 정보를 모두 공개합니다.
풀무원은 우리가 만든 식품에 대해 올바른 정보를 제공할 의무가 있고, 고객은 제대로 알고 스스로 제품을 선택할 권리가 있습니다.
풀무원의 법보다 까다로운 신완전표시제를 통해 제품에 사용된 모든 원료와 첨가물을 꼼꼼히 살펴보세요.
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생산이력정보시스템
풀무원 제품(두부/나물, 김/미역)에 찍힌 바코드 번호나 제품 이름을 입력해보세요. 산지에서 마트까지, 바른먹거리가 만들어진 과정이 투명하게 공개됩니다. 풀무원은 2006년 국내 최초로 생산이력 정보시스템을 유기농 두부와 콩나물에 적용했습니다. 2007년에는 수산물 이력제도를 통해 김류 제품, 2008년에는 국산콩 두부와 국산콩 콩나물에까지 품목을 넓혔습니다. 생산이력제를 운영하기 위해서는 생산부터 판매까지, 식품의 원료부터 제조 방법 등 모든 정보를 정확하게 파악한 다음 기록, 보관하고 직접 관리해야 합니다. 그러기 위해서는 전 부문의 인적, 물적 협조와 기술적 노하우가 필요합니다. 풀무원은 안전한 바른먹거리를 위해 풀무원 제품들의 생산이력을 차근차근 공개해나갈 계획입니다.
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